В России строят крупнейший в мире научный «быстрый» реактор. На что потратят ₽80 млрд?

Надо отметить, что строительство Многоцелевого реактора на быстрых нейтронах (МБИР) идет с 2015 года, а подготовка к строительству и вовсе началась в 2010 году. Но из-за скудного финансирования работы до сих пор продвигались медленно. Оно и понятно, это очень дорогой проект, по раным оценкам его стоимость составляет 80-100 млрд рублей.

4 февраля 2010 года постановлением Правительства РФ № 50-п утверждена Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» (ФЦН ЯЭНП), содержащая мероприятие «Создание многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР». Суть программы заключается в создании новой технологической платформы ядерной энергетики, основой которой является переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах. Главным инфраструктурным проектом ФЦП ЯЭНП является сооружение в АО «ГНЦ НИИАР» нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР.
Подробнее: http://www.niiar.ru/mbir

Но с 2020 года, темпы строительства были форсированы, на площадку завезли новую технику, людей, работа закипела с новой силой.

Строит реактор Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), который находится в Димитровграде. Я там был в 2013 году, и уже тогда нам рассказывали о планируемом строительстве нового научно-исследовательского реактора. Это должен быть самый мощный в мире многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

Когда стройка закончится, МБИР заменит работающий сейчас в НИИАР реактор на быстрых нейтронах БОР-60, который запустили аж в 1969 году. МБИР будет иметь тепловую мощность 150 МВт, то есть он в 2.5 раза мощнее БОР-60. Электрическая мощность МБИР 55 МВт, тогда как у старичка БОР-60 всего 12 МВт. Это кстати, тоже важно, так как НИИАР является по совместительству еще и такой небольшой АЭС, обеспечивая электричеством себя, и даже поставляя его в энергосистему Димитровграда.

Производство Многоцелевого реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Фото Росатома.

Проект создания МБИР базируется как раз на успешном опыте работы с установкой БОР-60. В конструкцию нового реактора заложено применение трехконтурной схемы передачи тепла от реактора к окружающей среде. В качестве теплоносителя I и II контура применяется натрий, рабочее тело III контура – вода-пар.

Многоцелевой реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

Целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведение реакторных и послереакторных исследований, производство электроэнергии и тепла, отработка новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

На базе МБИР будет создан Международный центр исследований, в рамках которого зарубежные ученные будут проводить свои научные эксперименты. Это позволит полностью загрузить реактор, ведь потребности Росатома это всего около 40% от возможностей новой сверхмощной установки. Оставшиеся 60% будут использоваться ученными всего мира.

Но сегодня НИИАР это не только научно-исследовательский институт, один из важнейших в российской атомной индустрии. Но это еще и один из крупнейших в мире производителей очень нужных в промышленности изотопов. Их используют, например, для диагностики и лечения раковых заболеваний. То есть эти технологии спасают людям жизни.

Так что развитие этих технологий, это не только наука, это и практика, которая реально применяется в России. И новый, самый мощный в мире реактор позволит решать не только научные вопросы, что тоже важно, но и спасать людей еще долгие годы.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о