Сводка СВО за сутки 15.05.2024. ВСУшники на севере Харьковской области планировали взорвать дамбу. «Терминатор» отлично показывает себя в боевых действиях. Кадры поражения ОТРК «Искандер». По Харькову снова отработали. Прогресс группировки ВС РФ «Север». ВС РФ продолжают развивать свои успехи

Западный взгляд на события под Харьковом

Ночью опять слушал подкасты западных экспертов и политиков.
Они, ссылаясь на украинские источники, близкие к администрации Зеленского, утверждают следующее:

1. Наступление на Украине воспринимают очень серьезно, верхушка страны в откровенной панике.
2. Сырский пытается затыкать дыры, но ему нечем, готовых резервов нет. Поэтому он снимает с других участков фронта по одному батальону из бригады.
3. К нашему наступлению на северном участке фронта украинцы готовы не были. Залужный обвиняет в этом Сырского, говорит, что разведка «доложила точно», но Сырский даже не почесался. Сырский в ответ обвиняет Залужного, что при командовании того ничего не было сделано для нормальной подготовки оборонительных рубежей.
4. Украинские военные с харьковского участка фронта заявляют, что ни запасные, ни даже основные оборонительные рубежи не были подготовлены в инженерном отношении, и требуют наказать виновных.
5. Американцы сильно напряглись, так как на инженерное оборудование рубежей были выделены деньги (десятки миллионов долларов) американских налогоплательщиков, и теперь Украине придется отвечать на неприятные вопросы: куда эти деньги девались.

Самое интересное, что и Запад тоже начал паниковать. Там считают, что украинцы фронт не удержат, и начали выдумывать разные способы прямой военной помощи Украине (войсками). Но пока эта идея не встречает поддержки на уровне лиц, принимающих решения.
https://aftershock.news

В РФ ожидается частичная мобилизация лиц в звании майора. Известно и точное число мобилизуемых. 2. Сбывшиеся прогнозы военкоров. Счетовод

В России будут проведена мобилизация в состав ВС РФ двух майоров (689 тысяч подписоты в ТГ) в отлучке:

До конца месяца ожидается также …дец то ли оппонентам «военкора» Романова (138 тысяч подписоты в ТГ), то ли ему самому, но что-то такое будет. Романов не даст соврать. Соврёт сам.

Некоторые другие прогнозы z-патриотической общественности уже сбылись. В частности, о вылете из правительства и посадке бывшего . министра обороны Шойгу.

Он был посажен в кресло секретаря Совбеза РФ.

На днях вылетает в Китай в составе официальной делегации президента РФ.
https://aftershock.news

Андрусив поджигает пердаки сбежавшим патриотам Украины

Завершился очередной день наступления в Харьковской области.
Результаты такие:

Заняты населенные пункты: Стрелечье, Красное, Глубокое, Моховец, Олейниково, Лукьянцы, Пыльная, Борисовка, Зеленое, Бугроватка, Старица и Огурцово. Это все по правый берег Северного Донца.
По левый уже заняты: Гатище, Плетневка, Тихое и половина города Волчанск.

Итого 14 населенных пунктов и половина города.
Из них минимум три с населением больше 1000 чел.
Стрелечье — 1637
Глубокое — 1207
Лукьянцы — 1242



В Якутии главы трех районов — Кобяйского, Момского и Нижнеколымского, ушли добровольцами на спецоперацию. Иван Левин, Дмитрий Аммосов и Валерий Сентяков вступили в отряд «Боотур», который входит в состав второго отряда «Барс».

Как отметил руководитель исполкома партии “Единой России” Сулустан Заболоцкий, многие якутяне идут на СВО по личной инициативе, чтобы отстаивать интересы Родины. В числе добровольцев — члены партии, в том числе и главы районов.

Пока мужчины защищают Родину, дома их семьям помогает исполком. Кстати, с начала спецоперации в республике сформировали несколько добровольческих отрядов. Участники СВО из Якутии становятся героями и получают высшие награды.

Ватник: Путешествия бабушки с одной картофелиной и дедушки с обглоданной луковицей продолжаются.
Половина маршрутки должна была рыдать навзрыд, но мальчик с синими куриными шкурками всех успокоил. Поэтому плакала другая половина.
Кот опять украл лампу и не отдаёт, поэтому читаем и верим как себе.

Короткая сводка с фронта 15 мая 2024 года от Марата Хайруллина
ВС РФ продолжают развивать свои успехи

Пока всë внимание было приковано к границе, где развивает успехи группа «Север», на других направлениях тоже кипели бои. (Карта 1)
На Донецком направлении ВС РФ установили полный контроль над населëнным пунктом Уманское, в центре которого 9-го мая был водружен флаг. Также был установлен контроль над дорогой и полями южнее него почти до н.п. Нетайлово.

В самом Нетайлово укры под напором наших бойцов откатились к северным окраинам села.
Продолжается движение вдоль железной дороги южнее Новоалександровки.
Теснят противника и почти по всему участку южнее н.п. Соловьëво: есть небольшое продвижение в районе Новопокровского и более значительное в районе Семëновки и Орловки.

Активизировались боевые действия и в районе Часов Яра. Со стороны Богдановки начали штурм Калиновки, ударив в район ферм. (Карта 2) Продвигаются вперëд штурмовые группы на дачах севернее микрорайона Канал.
Южнее, в районе гаражей, штурмовые отряды при поддержке танков и артиллерии создают угрозу окружения м-на Канал. Также продолжаются бои в восточной части микрорайона.

На Харьковском направлении бойцы группы «Север» ВС РФ взяли н.п.Глубокое и продвинулись к дачному посëлку. А южнее Глубокого подошли почти вплотную к Липцам, заняв главные высоты. Это позволило взять под огневой контроль трассу Липцы-Харьков. (Карта 3)
В районе Волчанска наши освободили н.п. Бурговатка и вышли к реке Северский Донец, полностью перерезав в этом месте снабжение северной части Волчанска.

Идут бои в н.п.Старица. И, по некоторым сведениям, он уже под нашим контролем, идëт зачистка.
В самом Волчанске бойцы группы «Север» пробиваются к центру, наступая сразу с нескольких сторон. Противник откатывается в южную часть города, местами отступив за реку.

https://vk.com/voenkorkhayrullin

А что с FaceID?

Прогресс группировки ВС РФ «Север» в Харьковоской области на 14 мая.
Помимо взятия Лукьянцев, фиксируется продвижение в западной и северной частях Волчанска.
По мере уничтожения ключевых опорников ВСУ и тыловых районов идёт спрямление линии фронта и объединение группировки для дальнейшего продвижения на юг и юго-запад в сторону Харькова.

Арта ВС РФ работает по Харькову из нп. Глубокое. Теперь в эту игру можно играть вдвоем.

По Харькову снова отработали.
Сообщается, что били из РСЗО.
Теперь получается не только Искандеры, Герани и ФАБ с УМПК будут навещать Харьков.

Кадры поражения ОТРК «Искандер» местоположения полевого склада ВСУ и точек погрузки боеприпасов в районе ж/д переезда северо-западнее Красноармейска (временно подконтрольной Украине части ДНР).
Знатно бумкнуло!

«Машина не то, что оправдала, а превзошла все ожидания, живучесть у нее феноменальная»
Боевая машина поддержки танков «Терминатор» отлично показывает себя в боевых действиях, рассказал РИА Новости военнослужащий группировки «Юг», наводчик-оператор с позывным «Столин.
Редкие кадры боевой работы «Терминатора» оказались в распоряжении РИА Новости.

Русский штурмовик «Вин» рассказал о том, что ВСУшники, при отступлении на севере Харьковской области, планировали взорвать заминированную дамбу.
После того, как это было обнаружено, военнослужащие «Северной» группы войск произвели разминирование.

Еврей приехал сказать еврею, что нужно убить больше хохлов и сыграл на гитаре. У меня все.

Федос

https://www.russiapost.su