МВФ подтвердил полный провал санкций против России. Экономика РФ вырастет сильнее, чем любая западная в 2024 году

Друзья, происходит то, что раньше было трудно представить.Международный валютный фонд, медленно но верно, начинает признавать успехи России на экономическом фронте. Это без сомнения фронт, т.к. весь западный мир ввел «драконовские» экономические санкции против России. Кроме того были заморожены российские активы на сумму под 300 млрд. долл.

Любая другая экономика давно бы рухнула и была бы «разорвана в клочья». Именно такой сценарий рисовали сами себе западные лидеры, вводя все новые санкционные ограничения против России.

Но, что-то пошло не так и российская экономика не только выстояла, но и продолжает удивлять западных экономистов своим ростом и устойчивостью.

Уже год назад, в январе 2023 года, МВФ взял на себя смелость утверждать, что российская экономика в 2023 году вырастет на 0,3%. Не упадет, а именно вырастет. Вот прогноз годичной давности от МВФ.

Уже тогда, западные политики требовали от МВФ объяснений такого позитивного прогноза по России. И даже «вызывали на ковер» высокопоставленных чиновников фонда.

Но, фактические результаты за 2023 год оказались для российской экономики на порядок выше. Рост составил 3,6% и Россия обогнала Германию по ВВП и стала 5-й в мире при расчете по паритету покупательной способности.

Международному валютному фонду не оставалось ничего другого, как пересмотреть свой прогноз и на 2024 год. Он стал настоящим «ушатом холодной воды» для западных экспертов и политиков.

Оценка МВФ по росту экономик основных стран на 2024 год:
6,8% — Индия
4,6% — Китай
3,2% — Россия
2.7% — США
0,9% — Япония
0,8% — Еврозона
0,5% — Британия
0,2% — Германия

При таких показателях есть все шансы, что российская экономика обгонит японскую в 2024 году по размеру ВВП. Тем более, что японская йена рекордно девальвировалась и превысила отметку в 150 йен за доллар.


Удивительно, но прогноз МВФ по России значительно лучше, чем у Минэкономразвития (2,2%) и уж тем более у Банка России (1,0 — 2,0%).

При этом по странам Евросоюза МВФ снизил свои прогнозы, за исключением только Испании. Там сейчас бум покупок недвижимости жителями восточно-европейских стран из-за конфликта на Украине.

На самом деле нет ничего удивительного в том, что МВФ верит в рост российской экономики. Для этого есть весьма существенные причины.

Из-за ухода с рынка западных компаний начало бурно развиваться внутреннее производство. Россия смогла перенаправить экспорт товаров и услуг с западных рынков на рынки развивающихся. стран. И это не пустые слова, а статистика.

Так называемый «счет текущих операций» в марте 2024 стал 2-м по объему за всю историю наблюдений.

Его значение в марте 2024 года составило 13,4 млрд. долл.

В 2,2 раза вырос в марте профицит торгового баланса, составив 16,7 млрд долларов

Рост связан с существенным увеличением российского экспорта товаров

Кроме того, российская экономика активно снижает внешнюю долговую нагрузку.

По данным Банка России в прошлом году внешний долг РФ снизился на 14% или на 57 млрд. долл. Общий размер внешнего долга РФ снизился до 326 млрд. долл.

И это при том, что в тех же США внешний долг уже превысил 34 трлн. долл. а расходы на выплату процентов в год составляют уже 1 трлн. долл. Есть все основания полагать, что в мае месяце размер долга США превысит 35 трлн. долл.

Так что экономика России крепка, устойчива и не обременена долгами.

И МВФ, несмотря на свою политическую ангажированность, вынужден это признать в своих оценках и прогнозах. По сути МВФ признал полный провал западных санкций в отношении России. Экономические показатели России и стран запада говорят сами за себя.

ФИНАНСОВЫЕ тонкости
https://dzen.ru