«Sohu», Китай: Байден уступил и пригласил Путина, но Россия раскрыла хитрый план США и оказалась хитрее

Sohu: война в Газе вынудила США задуматься о нормализации отношений с Россией

Байден пригласил Путина на саммит АТЭС в Сан-Франциско, однако «старой лисе» не удалось «выманить тигра», пишет пользователь Sohu. Российский лидер не попался на эту уловку. Он поблагодарил американцев за жест «дружелюбия» и провел четкую границу в отношениях Москвы и Вашингтона.

«Sohu», Китай

Мир озабочен ходом войны в Газе, а также саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в Сан-Франциско и продлится по 17 ноября. Пока неясно, смогут ли Соединенные Штаты, как председатель организации в этом году и принимающая сторона мероприятия, обеспечить его успех. Они по-прежнему рассылают приглашения. Помимо Китая, Америка позвала на саммит Россию. Этот неожиданный шаг сразу же вызвал широкую дискуссию в международном сообществе. Сигнал Белого дома вполне ясен: в российско-украинском конфликте еще не поставлена точка, и Джо Байден решился на редкие уступки и даже позвал на саммит Владимира Путина. Политики и эксперты уже строят самые мыслимые и немыслимые предположения. Очевидно, этим приглашением Соединенные Штаты заставили Владимира Зеленского сильно понервничать. Похоже, Украине все же суждено стать «брошенным ребенком», от которого избавились американские родители.

С другой стороны, приглашение российской делегации в Сан-Франциско — это не только попытка Вашингтона снизить градус напряженности в отношениях с Москвой, но и хитро продуманная ловушка, настоящее бескровное убийство. Если Путин попадется на эту удочку и действительно поедет на саммит АТЭС, то есть риск, что его арестуют по решению МУС. Хотя Соединенные Штаты так и не подписали Римский статут, но это же старые добрые США, разве им нужны законные основания для чего-либо? В американском правительстве по меньшей мере 80% политиков наверняка хотят отдать Путина под арест.


Соединенные Штаты уверены, что если президент России не приедет на саммит АТЭС, то они ничего не потеряют, ведь Байден отыграл роль «доброжелательного» мирового лидера. Если же Путин откажется от приглашения, то ухудшение американо-российских отношений станет его виной. Так что этот ход Белого дома действительно гениален.

Но Москва хорошо знает Вашингтон, поэтому Путин догадался об устроенной ему ловушке. Более того, Россия даже помогла Соединенным Штатам сохранить лицо и поблагодарила их за жест «дружелюбия», но заявила, что в Сан-Франциско поедет не президент, а кто-то другой. Россия направит представителей соответствующего уровня для участия в саммите АТЭС, который пройдет в середине ноября. Кто именно войдет в делегацию, Москва пока держит в секрете. Это может быть министр иностранных дел, премьер-министр или представитель из сферы экономики, так что подождем и увидим (пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже заявил, что российскую делегацию на саммите АТЭС возглавит зампред правительства Алексей Оверчук — Прим. ИноСМИ.).

В любом случае, раз Путин не приедет лично, значит, США не удалось выманить тигра с горы. До начала войны в Газе Вашингтон, конечно, не стал бы посылать приглашение российскому президенту. Ведь даже если Украина потерпит окончательное поражение на поле боя, Соединенные Штаты все равно придумают какую-нибудь новую стратегию, чтобы сохранить мировую гегемонию. Внезапная эскалация палестино-израильского конфликта нарушила американские планы. В настоящее время война в Газе и украинский кризис идут в тесной связке, поэтому Белый дом испытывает большие трудности. Сегодня ухудшение отношений с Россией, возможно, не пойдет на пользу Соединенным Штатам. Поэтому Байден также хотел проверить настрой Путина, послав ему это приглашение. Только вот Москва уже провела четкие границы в отношениях с Вашингтоном, который натворил много бед. Когда представители Китая на этот раз поедут в Сан-Франциско, им тоже нужно быть осторожными с этой старой лисой по имени Америка.

Мировая оборона (全球防务看点)
https://inosmi.ru