Возвращение 5- и 10-рублёвых купюр, дедолларизация в действии и прозрачные цены на похороны

1. В оборот снова вводят купюры в 5 и 10 рублей, о которых большинство россиян уже основательно успело подзабыть. А я вот хорошо помню, так как толстые пачки десятирублёвок в своё время вынимал из кофейных автоматов регулярно. На кассах магазинов мелким купюрам радовались, а вот частные лица при виде пачки десятирублёвок иногда возмущались. Что характерно, люди обеспеченные не возмущались десятирублёвками никогда. Они принимали мелкие купюры безропотно, с настроением типа «деньги есть деньги» (ссылка):

Купюры в 5 и 10 рублей готовятся ввести в оборот в Москве и Подмосковье, сообщает Telegram-канал Mash. По данным источника, кассово-инкассаторские центры уже предоставляют новые банкноты соответствующего номинала вместо монет.

Кроме того, Банк России включил купюры в 5 и 10 рублей в памятку о проверке на подлинность. Распознать оригинальную банкноту можно с помощью водяных знаков и защитных нитей, видимых на свету, рельефа цифр на купюре и букв «РР», видных под углом.

Решение выпускать купюры вместо монет приняли из-за роста цен на металл для чеканки…

Если эксперимент с бумажной мелочью окажется успешным, то до полной отмены металлических денег в стране останется буквально один шаг, выпуск бумажных однорублёвок. Мне кажется, будет забавно, если их сделают маленькими, в размер почтовых марок. Неудобно, конечно, но забавно.


2. Очередная история успешной дедолларизации бизнеса в России (ссылка):

Мы торгуем американским и не только оборудованием и расходниками к нему.

Американцы не поставляют ничего, закрыли на РФ все. Ищем товары у перекупов разных, в разных странах. Наш прайс лист для клиентов в РФ доллары, прайс лист поставщика для нас – доллары.

Платежи в долларах сейчас прямой путь к задержанию где-нибудь в Таиланде или Турции – уже есть случаи, за нарушение санкционного законодательства по запросу США.

С 2022 платим только в юанях и других валютах, по кросс-курсу. Платежи в долларах тормозили банки-корреспонденты, а также банки получателей и поставщиков. Юани, кстати, банки получателей тоже ставят на проверки. В итоге крутимся, как ужи. Но доллары на счёте стали бесполезны. Покупаем юани и другие валюты по мере необходимости платить, а зоопарк счетов вообще не нужен стал, банки РФ научились по кросс-курсу списывать рубли. Поэтому сидим в рублях и держим своп, чтобы не пролететь с закупками.

Итог такой: инвойсы и прайс остались в долларах, а вот долларовые остатки как средство платежа теперь не нужны, вообще. Если бы ещё поставщики ценообразование в юанях или рублях давали, была бы красота.

Американцы сами не понимают, что они натворили…

3. Государство решило навести порядок ещё в одной важной сфере (ссылка):

Ценообразование на ритуальные услуги в российских регионах сделают прозрачным. До 1 сентября каждый субъект сформирует реестр организаций и предпринимателей, имеющих право их оказывать. Об этом пишут «Известия», со ссылкой на Минцифры и ФАС.

Списки организаций будут размещены на государственных сайтах государственной и муниципальной власти с указанием стоимости. В ФАС подчеркнул, что подобный механизм поможет повысить прозрачность и информированность россиян о таких услугах. При этом в ведомстве добавили, что не планируют вводить госрегулирование стоимости этих услуг.

«Эту проблему нужно решать комплексно: это и прозрачность цен, и доступность свободных мест на кладбищах, и контроль за теми, кто может оказывать населению эти услуги, ведь сейчас этим может заниматься кто угодно, в законе это никак не прописано», — поддержала инициативу зампред комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.

В мае сообщалось о росте цен на ритуальные услуги в России. С января 2022 года по апрель 2023-го их средняя стоимость увеличилась на 30-50 процентов.

Не уверен, что получится навести порядок быстро. Ритуальные услуги так долго и так основательно были пронизаны криминалом разного сорта, что на вычистку этих авгиевых конюшен могут уйти десятилетия. Хотя, с другой стороны, про таксистов думали так же — а вот поди ж ты…

Олег Макаренко
https://dzen.ru