Русские запрягли, поехали и останавливаться не собираются («разброд и шатания» во французских СМИ)

Третий выстрел был контрольным. В голову. Он положил конец невыносимым страданиям моего разума. Ювелир Карл Фаберже, создатель знаменитых «яиц», в третий раз перевернулся в гробу. Где-то, в своем, — недовольно заворочался строитель оборонительной линии Мажино — француз Андре Мажино.

Последним, что я услышал, были слова: «Подведем предварительный итог. Украинцы так и не смогли преодолеть даже первую из российских оборонительных линий, которые специалисты уже прозвали линиями Фаберже». Да, да, я не оговорился, именно так: «оборонительные линии Фаберже».

Эксперт в военных вопросах и безжалостный убийца здравого смысла журналист Франк Александр в третий и контрольный раз с непередаваемым апломбом козырнул перед слушателями радио RFI фамилией русского ювелира, который и к армии-то отродясь отношения не имел.

Не в силах больше терпеть надругательства, мой разум кричал: «Не Фаберже! Мажино! Линия обороны Мажино!» В последний раз я так рыдал над объяснениями в любви Зеленского к Макрону в безумном ролике министерства обороны одной безумной страны.

Но на этот раз выстрел достиг своей цели, мое бесчувственное тело распласталось на диване, а жертва западного образования продолжила воспевать достоинства выстроенных россиянами «шести линий обороны Фаберже».

«Глубина оборонительных порядков до 30 км, закопанные в землю расконсервированные танки, превращенные таким образом в неприступные дзоты, и бесконечные, как сама степь, минные поля». Об эту оборону, по мнению французского журналиста, разбились планы украинского командования на блицкриг.

Журналист Франк Александр. Скриншот с канала RFI с сайта YouTube.

«Украинское контрнаступление разбивается о российские войска», собственно, так и называлась передача на этом самом главном радио Франции.

Находившийся в студии ведущий Хуан Гомес, тоже, по всей видимости, не самый великий знаток военного дела и ювелирного искусства, сохранял Олимпийское спокойствие. Сказал товарищ прапорщик «люминий», значит люминий; сказал «Фаберже», значит Фаберже.

Взгляд ведущего Хуана Гомеса: «Да что вы говорите?! Линии обороны Фаберже?!

Вопрос Хуана Гомеса: «Франк, вы хотите сказать, что украинская операция «Реконкиста» развивается не так, как задумывалось?»

Франк Александр: «Все пошло не так, как планировалось изначально! Русские комбинируют дистанционное минирование с использованием дронов-самоубийц «Ланцет». В результате уничтожаются «Леопарды» и танки разминирования, которых в Европе и так раз, два и обчелся.

Мы думали, что первая линия русских — это просто линия наблюдения, но русские уперлись и украинцы не могут пересечь и эту, неукрепленную, линию обороны. А, ведь, изначально предполагалось, что одним ударом украинские войска прорвут все российские оборонительные порядки. И в образовавшуюся брешь устремятся основные силы ВСУ».

Урок плаванья брассом от Франка Александра. Скриншот с канала RFI с сайта YouTube.

Для наглядности, двумя руками, как пловец брассом, эксперт продемонстрировал, каким образом танковые клинья должны были расширить проем и устремиться в образованную прорывом брешь…».

Урок пробки от генерала (Пытка разума ч.2)

Так себе, скажу я дорогому читателю, наглядность. Над образностью, как и над пробелами в образовании, Франку предстоит еще поработать. Первому он мог бы поучиться у коллег с LCI. Накануне в студи этого же телеканала (на фр.) генерал Патрик Дутартре преподал ведущей LCI Элизабет Мартишо «урок пробки».

Нет, это не то, что подумал, дорогой читатель. Хотя, должен признать, временами остротой ума Элизабет и напоминает этот предмет.

Генерал Дутартре: «Украинские войска стремятся пробить российскую оборону, после чего в образовавшуюся брешь будут вводиться все новые и новые подразделения. Их будут запихивать туда, как пробку, все дальше и дальше».

Генерал Дутартре рассказывает о пробочной тактике в наступлении. Скриншот с канала LCI в YouTube.

Ведущая Элизабет Мартишо генералу: «А, все понятно… как пробку, значит. Как все просто, однако, генерал. Урок пробки. Так и будут пихать до упора, вот так, да?» И Элизабет большим пальцем продемонстрировала, как далеко запихнут украинских солдат, если удастся прорвать проклятые линии обороны Фаберже.

Элизабет Мартишо запихивает пробку. Скриншот с канала LCI в YouTube.

Не знаю, какие ассоциации вызовет этот жест наивной простушки у уважаемого читателя, но присутствовавший в студии работники медийного цирка закатились в радостно-истерическом смехе. Скажу честно, мы с Соломоном к ним присоединились.

Больше всех забавлялся сводный брат диджея Давида Гетты (не шучу) евродепутат Бернар Гетта. Бернар в прошлом сам журналист, и работал в том же информационном холдинге, что и вышеупомянутый Франк Александр — открывший миру «линии Фаберже». Не медиахолдинг, а инкубатор гениев.

Бернар Гетта. Скриншот с канала LCI в YouTube.

Русская авиация ставит генералов в тупик.

К слову, ТВ LCI вообще известен своим генералитетом. В другой передаче в этот день зажигал генерал Доминик Тринкван — желанный гость многих информационных платформ. В программе Давида Пюжадаса он очень сильно переживал, что не видит применения российскими войсками фронтовой авиации: «Меня очень сильно беспокоит, что русские не используют авиацию. Где же их самолеты?» — в состоянии легкой прострации задавал сам себе вопрос заслуженный вояка.

«Но, с другой стороны, отсутствие самолетов может означать, что система противовоздушной обороны украинцев хорошо работает», — продолжал витать в астрале гуру военного дела.

Через пару часов в передаче: «Российская авиация: контрнаступление под угрозой?», тот же телеканал уже воспевает действие русской авиации, с которой ничего не может поделать украинская ПВО, и которая угрожает поставить крест на всем контрнаступлении. (Соломон, известный сторонник теорий заговоров, полагает, что генерала подло подставили его конкуренты, генералы-завистники, и темные личности из министерства обороны Украины).

И в подтверждение версии Соломона LCI цитирует замминистра обороны Украины Анну Маляр: «Продвижение украинских войск проходит в условиях чрезвычайно упорных боев при превосходстве врага в авиации и артиллерии».

На этот раз в студии веселящихся не было, и уже другой генерал Николя Ришу (подозреваемый в гипотетическом заговоре) требовал немедленно прекратить самоубийственное наступление и пожалеть танки.

В прошлом генерал был командиром 7 танковой бригады, а потому вид пылающих «Леопардов», по всей видимости, вызывает у него стойкие симпатические боли.

«Мы можем взорвать 300 западных танков на минных полях и ничего не добиться. Если хотите мое мнение: для меня это летнее украинское наступление уже закончилось. При полном превосходстве российской авиации его и начинать-то было преждевременно…», — огорошил ведущих умный задним числом военный стратег.

Про внезапно обнаруженную российскую авиацию, утюжащую вражеские позиции, рассказывал в эфире радио FranceInter и бывший военный, консультант по вопросам военной стратегии Оливье Кемп: «Самый главный сюрприз: русские не стали бросать первую неукрепленную полосу своей обороны и успешно удерживают ее».

Хм, где-то я уже слышал про сюрприз с первой линией обороны. Ах, да, проклятый Франк Александр.

Но Оливье Кемп продолжал: «Русские доминируют в воздухе. И это не только дроны, не только вертолеты, но и, самый главный сюрприз, для нас и для украинцев, — небывалая активность российской авиации. Такое активное применение самолетов мы видели только в первые дни войны. Это свидетельствует о слабости ПВО Украины. Почему используют самолеты? Причина — в отсутствии у Украины противовоздушной обороны.

И другой момент хотелось бы отметить. Раньше у русских мы не видели такой координации между авиацией и наземными силами. Это тоже неожиданность».

Эпилог. Глупость заразна или удар милосердия.

Едва оклемавшись от «линий Фаберже», «пробочных уроков» и «авиации-невидимки» переключаюсь на вполне благопристойное, по нашим-то временам, радио Europe1. Здесь мой изнуренный претенциозным журналистско-генеральским невежеством разум точно отдохнет… Наивный.

Ведущий Дмитрий Павленко: «Волны украинских атак разбиваются о яростное сопротивление русских. Слово нашему эксперту по вопросам безопасности и военным вопросам Уильяму Молинье».

Уильям Молинье,: «… Русским понадобилось всего две недели, чтобы понять, как остановить новую систему дронов Киева. Украинские минидроны живут 4-5 вылетов. ВСУ теряют порядка 300 аппаратов каждый день, и для того, чтобы удовлетворить потребности украинских военных, потребовалось бы опустошить все магазины Европы.

А тем временем русские выстроили 6 линий обороны глубиной до 30 км., закопали в землю расконсервированные танки Т-54, превратили их таким образом в неприступные дзоты ….»

«Стойте, стойте! Мы и это уже слышали! Я больше не вынесу!» — в отчаянии завопил я.

Но тщетно. Уильям Молинье закончил фразу-убийцу, почерпнутую из составленной безнадежным двоечником методички: «Это чудо российской фортификации специалисты уже прозвали… линиями обороны Фаберже».

Мой изможденный мозг вновь погрузился во тьму. В затухающем сознании, как на картине Сальвадора Дали, причудливо переплетались линии обороны русского ювелира Карла Фаберже с драгоценными яйцами французского министра обороны Андре Мажино…

Франция Дмитрия Баска (La France de Basque)
https://dzen.ru