«Al Ahram», Египет: Медведь обнажает клыки

Al Ahram: в ходе «политической революции» Россия покончит с американской гегемонией

Без лишних «дипломатических реверансов» Россия назвала США главным источником угроз ее безопасности и объявила о намерении установить многополярный мир, пишет Al Ahram. Могучий «русский медведь» показывает клыки, так что «звезда США как глобального гегемона» скоро закатится, считает автор статьи.

«Al Ahram», Египет

Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики России, тем самым бросив перчатку в лицо коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами. Он продемонстрировал истинные цели своей страны без двусмысленности и притворства. Москва хочет изменить текущий миропорядок, установившийся после окончания холодной войны, и положить конец односторонней гегемонии Вашингтона. У нее даже есть уже готовый четкий план. Эра американского господства подходит к концу. Звезда США как глобального гегемона постепенно закатывается и вскоре могучий «русский медведь» займет международную арену.

Москва называла вещи своими именами без дипломатических реверансов. Вашингтон был определен врагом номер один и источником основных рисков для безопасности страны. Россия также пригрозила «военным ответом» в случае угрозы национальной безопасности. Как отмечается в документе, особо важное значение для России имеет окончание гегемонии Запада, структурная перестройка международной экономической системы и установление нового мирового порядка в сотрудничестве с дружественными суверенными глобальными центрами силы — Китаем и Индией.

Россия стремится разжечь «политическую революцию», которая перекроит карту мира и восстановит былую славу Советского Союза. Она говорит языком силы, а не слабости, несмотря на политические, экономические и военные последствия, вызванные конфликтом на Украине. Москва твердо стоит на ногах и не прогнется под давлением Вашингтона и Брюсселя, которые пытаются загнать ее в угол.


Москва начала «удушающую осаду» дяди Сэма и его партнеров на Западе. Единство антироссийского альянса дало трещину. Между атлантическими странами возникли тайные и явные разногласия по поводу украинского кризиса. Пока нет никаких предпосылок для перехода ситуации вокруг Украины в мирное русло. Вашингтон и Брюссель затягивают конфликт, снабжая Киев оружием и боеприпасами, чтобы измученная украинская армия смогла и дальше противостоять непрерывным атакам российских сил, фактически оголив свой тыл.

Москва выбрала удачное время для анонсирования своей революционной концепции внешней политики. Она пытается разом убить нескольких зайцев. С одной стороны, она указывает на провал политики Запада по «истощению России», а с другой — заманивает его в ловушку, мешая принять соответствующие меры. Москва не потеряла инициативу для осуществления радикальных изменений в правилах игры, воспользовавшись американской медлительностью, растерянностью и неспособностью урегулировать международные кризисы.

Владимир Путин — сильный лидер, который хочет вывести свою страну с западной орбиты. Россия — это страна-цивилизация с богатым прошлым, чьи геополитические приоритеты и интересы в сфере безопасности миром не учитываются. Поэтому у нее нет другого выхода, кроме как навязать свершившийся факт силой.

В конечном итоге, главный вопрос заключается в следующем: сможет ли «русский медведь» в одиночку изменить односторонний миропорядок на многосторонний, основанный на принципах взаимного уважения, справедливости, мира и безопасности, как это определено в новой концепции внешней политики Российской Федерации?

Путин прекрасно понимает, что не добьется своей цели без поддержки влиятельных союзников — Китая и Индии. Обе эти страны хотят расчистить путь для экономического подъема других государств и освободиться от гегемонии доллара в международной торговле. У них есть много замечаний и возражений против американской политики.

Китай активно продвигает свою национальную валюту — юань — в качестве альтернативы американскому доллару. Недавно он подписал с Бразилией, крупнейшей страной в Латинской Америке (в прошлом году их товарооборот достиг рекордных 150 миллиардов долларов), соглашение о торговле в национальных валютах. Другие страны могут последовать их примеру.

Помимо политической поддержки, оказанной России правительством КНР, американские и западные СМИ сообщили, что администрация Байдена подтолкнула Киев к конфронтации с Москвой, думая, что это ослабит «русского медведя» и заставит его подчиниться воле коллективного Запада. Она намеревалась превратить Украину в современную версию «афганской трясины». Но, похоже, Белый дом недооценил хитрого воина Владимира Путина. Российский лидер делает ставку на долгосрочную перспективу, стремясь склонить чашу весов в свою пользу в тяжелом противостоянии с Западом. А пока мы будем ждать и предвкушать объявление победителя в борьбе за формирование нового мирового порядка.

Мухаммед Ибрагим ад-Дисуки (محمد إبراهيم الدسوقي)
https://inosmi.ru