Россия сама определит, где будет проходить красная черта для Запада

Владимир Путин: «Если кто-то воспринимает наши добрые намерения как слабость, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жёстким»

В своём Послании Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин остановился в том числе и на совершенствовании и качественном укреплении Вооружённых Сил России. Он отметил: «К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76 процентов – это очень хороший показатель. А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88 процентов».

Следует обратить внимание, что в 2000 году уровень современности стратегических ядерных сил России был 35%, а по силам общего назначения – 12%. Таким образом, в плане перевооружения и качественного оснащения ВС РФ за прошедшие 20 лет проделана гигантская работа, и есть чем гордиться.

В своём выступлении перед Федеральным Собранием 21 апреля 2021 года Владимир Путин перечислил некоторые новейшие системы оружия, уже стоящие на вооружении, а также перспективные системы, которые в ближайшее время должны поступить на вооружение.

Разберём характеристики ряда вооружений подробнее.

Ракетный гиперзвуковой комплекс межконтинентальной дальности «Авангард» шахтного базирования. С декабря 2020 года на боевом дежурстве стоит четыре пусковые установки (ПУ) этого ракетного комплекса. До 2027 года планируется развернуть двенадцать ПУ: два полка по шесть ПУ.

Ракетный комплекс «Авангард» представляет собой межконтинентальную баллистическую ракету УР-100Н УТТХ с одним планирующим гиперзвуковым боевым блоком 15Ю71. Скорость данного боевого блока достигает 28 Махов, т. е. в 28 раз превышает скорость звука.

Такие характеристики «Авангарда», как межконтинентальная дальность, гиперзвуковая скорость, точность попадания как у крылатой ракеты, способность преодолеть любую существующую и перспективную систему противоракетной обороны, позволяют нанести удар в глубине территории США через 15 минут после запуска.

По утверждению Владимира Путина, первый полк, полностью укомплектованный тяжёлыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года.

Перспективный ракетный комплекс РС-28 «Сармат» — это тяжёлая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью полёта до 18 тысяч километров. МБР идёт на смену Р-36М «Воевода». Большая тяга двигателей обеспечивает «Сармату» сокращение продолжительности активного участка полёта, что осложняет работу средств ПРО противника, работающих на этапе разгона, когда ракета наиболее заметна и уязвима.

Данная МБР может нести не менее 10 боевых ядерных блоков индивидуального наведения мощностью по 800 килотонн каждый. Головная часть ракеты также оснащена ложными целями и другими средствами преодоления ПРО. Большой интерес представляет вариант оснащения МБР «Сармат» планирующими гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард».

Владимир Путин упомянул и лазерный боевой комплекс «Пересвет».

Данные комплексы несут боевое дежурство с начала декабря 2019 года в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) с задачей прикрытия их манёвренных действий. Речь идёт о ПГРК «Тополь» и «Ярс».

В открытом доступе информации о комплексе «Пересвет» крайне мало. Тем не менее, эксперты полагают, что его мощность оценивается в диапазоне 1-3 МВт с перспективой увеличения до 5-10 МВт. Такая мощность позволяет поразить самолёт, крылатую ракету, беспилотный летательный аппарат, а также незащищённый космический аппарат на низкой орбите или же вывести из строя чувствительные элементы космических аппаратов на более высоких орбитах.

Это значит, что «Пересвет» может воздействовать на оптические элементы американских спутников предупреждения о ракетном нападении, которые в том числе рассматриваются как элемент противоракетной обороны США.

По словам Владимира Путина, увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Ракетный комплекс воздушного базирования «Кинжал» был поставлен на опытно-боевое дежурство с декабря 2017 года. Штатный носитель ракеты Х-47М2 комплекса «Кинжал» — истребитель-перехватчик МиГ-31К. Дальность полёта ракеты Х-47М2 достигает двух тысяч километров, а скорость — 10 Махов. Боевая часть ракеты может быть как в ядерном, так и обычном оснащении.

Ожидается скорое поступление на вооружение модификации дальнего бомбардировщика Ту-22М3 — Ту-22М3М. Данному самолёту возвращена штанга дозаправки в воздухе, это приближает его по характеристике дальности полёта к стратегическому ракетоносцу-бомбардировщику. По имеющейся открытой информации, Ту-22М3М сможет нести четыре гиперзвуковые ракеты комплекса Х-47М2 «Кинжал», а не одну, как МиГ-31К.

Президент России Владимир Путин также отметил, что в ближайшее время на боевое дежурство будут поставлены гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 «Циркон» морского базирования обладает скоростью полёта почти 9 Махов и дальностью полёта более 1000 километров. Огромная скорость и маневрирование в полёте делают перехват «Циркона» невозможным существующими и перспективными системами ПРО и ПВО.

Попадание одной такой ракеты способно вывести из строя любой крупный военный корабль, в том числе и авианосец. Ракета также может применяться и по наземным целям. Постановка ракеты «Циркон» на вооружение лишает коллективный Запад его превосходства на море и полностью поменяет расстановку сил на морском театре военных действий в пользу России.

По плану, поступление 3М22 «Циркон» на вооружение намечено на 2022 год, однако, не исключено, что это будет сделано уже в этом году с учётом того, какое внимание данному проекту уделяется на уровне главнокомандующего ВС РФ.

Президент России также сказал, что в полном соответствии с планами развития Вооружённых Сил идёт работа и над другими самыми современными боевыми комплексами, включая «Посейдон», «Буревестник» и другие системы.

В своём Послании Федеральному Собранию РФ России Владимир Путин выступил с предупреждением: «Надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Совершенно очевидно, что возможность России определять, где будет проходить так называемая красная черта, базируется на статусе нашей страны как лидера в создании боевых систем нового поколения и в развитии современных ядерных сил. И всё это надо хорошенько уяснить тигру Шерхану (США) и его шакалам Табаки (их союзникам).

Александр Владимиров
https://russtrat.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о