Почему Беларуси выгодно участвовать в ЕАЭС

В современных условиях противостояния геополитических центров силы экономическое развитие средних государств, таких, к примеру, как Беларусь, определяется во многом принадлежностью к тому или иному интеграционному объединению. На протяжении последних шести лет Республика Беларусь находится в процессе интенсивного развития экономических отношений в рамках ЕАЭС и свыше 12 лет — Таможенного союза. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал, что дает Беларуси евразийская интеграция.  

В настоящее время общеэкономические показатели ЕАЭС очень значительны — так, ВВП Евразийского экономического союза приближается к 2 триллионам долларов, объем торговли товарами ЕАЭС с третьими странами превышает 733,1 миллиарда долларов, численность экономически активного населения — 94,3 миллиона человек.

Как интеграционные процессы в рамках ЕАЭС повлияли на экономику Беларуси? Для ответа на данный вопрос важно рассмотреть ключевые параметры внешней торговли в динамике как индикатора развития интеграции.

Так, по результатам 2016 года товарооборот со странами ЕАЭС составлял 26,5 миллиарда долларов или 52,1% общего товарооборота Республики Беларусь.

Для сравнения: товарооборот со странами ЕС в этом же году не превышал 11,2 миллиарда долларов или 21,9% общего товарооборота Республики Беларусь.

Товарооборот Беларуси со странами ЕАЭС достиг своего пика в 2019 году и составил 36,6 миллиарда долларов. Восходящая динамика сохранилась бы, если не общий спад мировой экономики 2020 года на фоне пандемии. Товарооборот Беларуси в 2020 году со странами ЕАЭС снизился на 16,7% — до 30,3 миллиарда долларов.

При этом доля товарооборота Беларуси со странами ЕС уменьшилась до 19,6% или 11,9 миллиарда долларов.

По данным Всемирного банка уровень проникновения взаимной торговли в рамках ЕАЭС у Беларуси наиболее высокий — 50–52%, остальные 50–48% приходятся на торговлю с третьими странами.

Надо признать, что основная доля в товарообороте со странами ЕАЭС приходится на Российскую Федерацию — более 95%. Вместе с тем наблюдается явная динамика увеличения доли остальных стран ЕАЭС в товарообороте с Республикой Беларусь.

График 3 наглядно демонстрирует «работу» интеграционного объединения в действии — имеет место рост взаимной торговли и взаимного проникновения, что способствует повышению устойчивости национальной экономики Беларуси и возможность работы в более сбалансированном режиме.

Это стало возможным за счет расширения рынка единых услуг (более 53 секторов), значительного потребительского рынка (свыше 184 миллионов человек), единого таможенного пространства, единых сертификатов соответствия, санитарных документов, требований в сфере строительства, торговли и рекламы.

В этой связи ключевыми векторами экономического развития в рамках ЕАЭС для Беларуси будет, во-первых, дальнейшее наращивание взаимных поставок товаров и услуг в Казахстан, Армению, Кыргызстан.

Во-вторых, формирование условий создания новых производств и научно-технических объединений для создания новых технологий, продуктов и услуг.

В-третьих, рост взаимного проникновения банковско-финансовой сферы (межгосударственная торговля всегда ведет к повышению прозрачности и высокой скорости платежей).

Одновременно будет наблюдаться повышение уровня мобильности рабочей силы как ключевого фактора интенсивного роста национальных экономик стран ЕАЭС.

Алексей Авдонин
https://www.rubaltic.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о