Хирурги КФУ разработали уникальную методику операции на предстательной железе

Хирурги Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета нашли способ полного сохранения мочеиспускательного канала при удалении доброкачественных опухолей предстательной железы. Об этом сообщил директор клиники Сергей Ерёменко.

Золотым стандартом лечения доброкачественных опухолей предстательной железы в мировой хирургии являются операции через мочеиспускательный канал трансуретральным способом. Методика заключается во введении эндоскопа и вылущивании опухолевых долей при помощи лазера, который наносит ряд повреждений окружающим тканям. При использовании такого метода у 7% прооперированных возникает недержание, которое нельзя излечить в дальнейшем.

«Из-за этих недостатков метода золотого стандарта мы начали проводить лапароскопические операции внебрюшинного доступа, то есть когда со стороны живота делаются небольшие проколы в пределах сантиметра. Подобный способ используется и другими специалистами, однако инновация хирургов нашей клиники заключается в методике вмешательства, не затрагивающей мочеиспускательный канал. Нашей целью было сохранить его полностью, в частности мышечные жомы, удерживающие мочу. Мы провели уже 35 таких операций и внимательно следим за процессом реабилитации пациентов», — рассказал директор КММЦ Святителя Луки Крымского федерального университета Сергей Ерёменко.

Как отмечают специалисты, в последние десятилетия произошло заметное снижение возраста пациентов с доброкачественными опухолями предстательной железы. Ранее эта болезнь возникала у мужчин от 70 лет, а сейчас некоторые вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству уже в 50. Различные отрицательные эффекты ранее были допустимы из-за преклонного возраста пациентов, но сегодня необходимы новые безопасные методики проведения подобных операций.

«Когда мы говорим на эту тему, то затрагиваем крайне актуальный для современной медицины вопрос: всегда ли малоинвазивность (минимальное количество разрезов) и малотравматичность равны друг другу? Современный опыт показывает, что нет. Воздействие лазером или другими источниками энергии может вызвать серьёзные трудности в дальнейшем. С помощью УЗИ и других видов диагностики у прооперированных мы сделали вывод, что никаких повреждений или деформаций после вмешательства по разработанному нами методу нет. Заживление происходит намного быстрее за счёт отсутствия лазера», — добавил Сергей Ерёменко.

На данный момент специалисты клиники работают над научной статьёй по данной теме, а также готовятся представить видеоматериалы об основных особенностях проведения операций по разработанному методу на урологическом форуме в Санкт-Петербурге осенью 2021 года.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета.

https://scientificrussia.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о