США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи

Соединенные Штаты считают, что российский лидер Владимир Путин изложил на саммите по климату прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща. Об этом заявил в четверг экс-госсекретарь, спецпосланник президента США по климату Джон Керри, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

«Я слушал сегодня президента Путина. Я считаю, что он был довольно рационален. Он высказал несколько достойных прогрессивных идей по поводу тех вопросов, которые мы наверняка можем изучить и сотрудничать друг с другом [по ним]. И он говорил об этой возможности», — отметил Керри.

«Это так же, как и с Китаем, с которым мы нашли способ попытаться хотя бы создать эту цепь, линию связи [по вопросам борьбы с изменением климата], — пояснил спецпосланник президента США. — И тут нам предстоит долгий путь, но это только начало, такова природа дипломатии».

«Россия сократила у себя некоторый объем выбросов. Их экономика существенно отличается от нашей <…>. Она по большей части полагается на газ, что ставит перед ними вызовы на будущее. Так что, я думаю, есть пространство для обсуждения этого вопроса. Мы посмотрим, сможем ли найти точки соприкосновения», — сказал Керри.

Его спросили о возможности отправиться в Россию и Бразилию для консультаций по борьбе с изменением климата.
«В определенный момент, возможно, поездка будет оправданна. Мы ведем консультации с ними, обеими командами на эту тему. Мы сейчас не находимся в том положении, в котором были бы готовы совершить поездку», — сказал бывший глава Госдепартамента.

Климатический кризис

Все страны, включая Россию и Китай, согласны с тем, что мир столкнулся с климатическим кризисом, преодоление которого потребует больших усилий, заявил Керри.

Во время брифинга он выступил с критикой в адрес предыдущего президента США Дональд Трампа из-за его безосновательного, по мнению Керри, решения о выходе из Парижского соглашения по климату.

«После своего избрания [на пост главы государства] президент [США Джо] Байден сделал климат одним из наиболее важных вопросов своей повестки. <…> Нам нужно было восстанавливать доверие к Америке, нам нужно было доказать, что мы настроены серьезно. Я думаю, сегодня это было во многом сделано», — сказал Керри.

По его словам, в вопросе преодоления климатического кризиса важны усилия всего мирового сообщества.

«Это центральная тема сегодняшней встречи, мы все должны быть более амбициозными. <…> Важность сегодняшнего дня, на мой взгляд, заключается в том, что мир собрался вместе. Председатель [КНР] Си Цзиньпин, премьер-министр [Индии Нарендра] Моди, президент [России Владимир] Путин, президенты больших и маленьких стран <…>, представители финансового рынка и другие, все они согласны с тем, что это кризис, климатический кризис, и потребуются огромные усилия [для его решения]», — продолжил спецпосланник президента США.

США проводят 22—23 апреля международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата, на него приглашены 40 мировых лидеров. В четверг на форуме выступил президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

ТАСС

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о