Посол Украины Мельник высказался о желании Киева вернуть ядерный статус

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что, если его страна не может получить членство в НАТО, то ей необходимо вернуть себе ядерный статус ради собственной защиты. Об этом он заявил в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

«Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО и помогаем сделать Европу сильнее, либо у нас есть только один вариант: вооружиться, возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?», — заявил Мельник.

По словам дипломата, Украина нуждается не только в моральной поддержке, но и в современных системах вооружений.

Позже он добавил в Twitter, что Киеву требуется военная поддержка со стороны Германии, а скорейшее вступление в НАТО поможет ему в противостоянии России.

После распада Советского Союза Киев унаследовал значительный ядерный арсенал: 1,7 тысячи ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков. Однако в 1994 году был подписан Будапештский меморандум, в соответствии с которым этот арсенал ликвидировали, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а три ядерные державы — Россия, США и Великобритания — гарантировали ей безопасность.

В последнее время киевские власти все больше говорят о необходимости вступления Украины в НАТО — по словам президента Владимира Зеленского, это единственный путь к окончанию конфликта в Донбассе. В Москве на это заметили, что присоединение Киева к альянсу не только не принесет мир в Донбасс, но грозит необратимыми последствиями для украинской государственности.

РИА Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о