Москва и Пекин нанесли скоординированный удар по Вашингтону

Разработка биологического оружия в виде вируса COVID-19 может дорого обойтись США

На днях, а именно 8 апреля 2021 года, стало понятно, каким образом Россия собирается ответить США на всю ту волну голословных обвинений и санкций, которые исходят из Вашингтона фактически в ежедневном режиме. Этот инструментарий был назван в интервью секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева газете «Коммерсантъ».

Фактически секретарь российского Совбеза обвинил Вашингтон в разработке биологического оружия, что является прямым нарушением Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

КБТО вступила в силу с 25 марта 1975 года, и в настоящее время её ратифицировали большинство государств мира, в том числе и США. Однако Вашингтон в 2001 году отказался принять протокол к данной конвенции, который предусматривает механизмы взаимного контроля. Поэтому на данный момент нет возможности провести проверку, как США исполняют КБТО.

Вернёмся к статье в «Коммерсанте» и приведём несколько цитат для точности описания ситуации. Корреспондент газеты задал Николаю Патрушеву следующий вопрос: «Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не нашла следов искусственного происхождения вируса. Тем не менее по-прежнему распространена версия, что Китай спровоцировал пандемию умышленно».

Однако свой ответ на этот вопрос Патрушев целиком и полностью посвятил США: «Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ. Уверяют, что это исследовательские центры, где американцы помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями. Правда, власти тех стран, где эти объекты размещены, не имеют реального понятия, что происходит в их стенах.

Конечно, у нас и наших китайских партнёров возникают вопросы. Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии. Кстати, надо обратить внимание на то, что в прилегающих районах фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов».

На уточняющий вопрос корреспондента «Вы хотите сказать, что американцы там разрабатывают биологическое оружие?» Николай Патрушев ответил: «У нас есть веские основания предполагать, что это именно так».

Важная деталь ответа – Китай и Россия постоянно упоминаются вместе, как страны, против которых направлена биологическое оружие США. В ответе Патрушева упомянута американская биологическая лаборатория Форт-Детрик. Это тоже не случайно.

Ранее, 31 марта 2021 года, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что ВОЗ должна изучить версии об утечке коронавируса из военной лаборатории США в Форт-Детрике и в подобных учреждениях других стран.

Хуа Чуньин отметила: «Относительно сохранения вероятности утечки вируса в результате лабораторного инцидента члены экспертной группы заявили, что в случае необходимости они проведут исследования в лабораториях по всему миру. Как вам известно, такие исследования в лабораториях в Ухане уже прошли. Однако когда Форт-Детрик откроется для экспертов? Хотела бы спросить вас, почему иностранные СМИ не сообщают о лаборатории Форт-Детрик. Новости о ней были в июне 2019 года, но потом их не стало … Почему вы храните молчание?».

Китай отреагировал и в день выхода интервью Николая Патрушева – 8 апреля. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США должны предоставить информацию об опытах, которые осуществляются в военных биолабораториях США на Украине и в Форт-Детрике, напомнив, что только на Украине Соединённые Штаты создали 16 биологических лабораторий.

«Я заметил, что Россия не так давно вновь задала вопрос США по поводу их военной и биологической деятельности в Форт-Детрике и на Украине. Другие страны также заявили об аналогичной обеспокоенности», — сказал Чжао Лицзянь. В своём выступлении он также сделал акцент на тот факт, что США являются единственной страной, которая до сих пор блокирует создание механизма верификации в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Официальный представитель МИД КНР пошёл дальше и призвал США занять ответственную позицию и дать исчерпывающие объяснения о том, что они делают в этих лабораториях, а также ответить на просьбы о создании механизма верификации такой деятельности.

Очевидно, если страна, в данном случае США, не разрабатывает биологическое оружие, то ей нет смысла сопротивляться созданию механизмов взаимного контроля. Если же страна (США) препятствует появлению механизма верификации КБТО, значит, она разрабатывает биологическое оружие.

Таким образом, мы наблюдаем в информационном поле скоординированную атаку России и Китая на США. Вырисовалось два обвинения: первое (общее) — разработка биологического оружия, второе (частное) – неумышленная, либо умышленная утечка коронавируса могла произойти из американской биологической лаборатории, скорее всего, из лаборатории в Форт-Детрике.

Кстати, эксперты миссии ВОЗ по результатам своей поездки в Китай версию об инциденте в лаборатории в КНР, который мог стать причиной распространения COVID-19, назвали «крайне маловероятной».

Конечно же, если России и Китаю удастся представить убедительные доказательства или хотя бы даже посеять мысль в мировом общественном мнении, что именно США разработали и выпустили из лаборатории COVID-19 (пусть даже случайно), это будет серьёзнейшим ударом по американской гегемонии, авторитет США упадёт практически до нуля.

Небольшая ремарка. Доказательства разработки американцами биологического оружия на Украине потенциально возможно будет получить в ходе российской операции по принуждению к миру, если Киев пойдёт на вооружённую агрессию против ЛДНР.

По данным Университета Джонса Хопкинса, на 11 апреля 2021 года от заболевания, вызванного коронавирусом и его последствий, в мире умерло более 2,93 миллиона человек, при этом в США – около 562 тысяч человек. МВФ оценил 2020 год как худший год для мировой экономики за последнее столетие, столь масштабного и глобального экономического спада не наблюдалось со времён Великой депрессии1930-х годов.

Практика нагнетания страха в отношении пандемии COVID-19 и сопровождающие её требования соблюдения жёстких, мало чем оправданных, ограничительных мер в данной ситуации сыграют в обратную. Мировая общественность отреагирует крайне негативно, оценив пандемию коронавирусной инфекции как чистейшую намеренную манипуляцию.

С учётом того, что коллективный Запад уже не имеет возможности и не желает платить слишком высокую цену за военный вариант решения вопросов глобальной конкуренции с Россией и Китаем, он сделал упор на ментальную агрессию – на переформатирование населения этих стран, в первую очередь, молодёжи.

В такой ситуации скандал с американским происхождением коронавируса COVID-19 будет равносилен проигрышу в глобальной ментальной войне, а затем и как следствие – проигрышу в глобальной конкуренции великих держав.

Александр Владимиров
https://russtrat.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о